FC2ブログ
 
■プロフィール

caevono

Author:caevono
ボサノバデュオ
cae+vono(カエボノ)
夫婦でボサノバやサンバを演奏しています
食いしん坊cae(ボーカル)
三度の飯よりギター好きvono(ギター)

■最新記事
■最新コメント
■月別アーカイブ
■カテゴリ
■検索フォーム

■RSSリンクの表示
■リンク
■ブロとも申請フォーム
■QRコード

QR

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


スポンサー広告 | --:--:--
コシーニャはブラジルのコロッケ
こんにちは

夫婦ボサノバデュオ cae+vono(カエボノ)です

新ジャガが美味しい季節がやってきました

ジャガイモ料理といえば、何が浮かびますか?

肉じゃが、フライドポテト、ポテトサラダ、コロッケ、、、、、

コロッケと言えば、ブラジル料理にもコロッケがあります

COXINHA(コシーニャ)

NEC_1933.jpg

ブラジルではおなじみのコロッケで、日本でもブラジルストアに行くと売っています

コシーニャは、鶏肉をほぐして衣で包んで揚げたブラジル風コロッケ
「コシーニャ」はポルトガル語で「小さいもも」
先が尖がったドロップ状の形が、鶏のモモに似てるからだそう

この、コシーニャに使われるイモは、キャッサバ芋と呼ばれる山芋だそうです〜
南米で古くから栽培されている代表的な芋で
別名マンジョカとも呼ばれ、日本では実はかなりおなじみの原料なんです

それは、タピオカ!

タピオカ粉ってブラジルのキャッサバ芋が原料だったんだ〜!

台湾が発祥のタピオカドリンクが人気ですよね〜

タピオカドリンク


モチモチの黒い粒々が入ったミルクティのドリンクで女子は好きですよね

キャッサバ芋は毒があるらしく、毒抜きしてから料理に使われるそうです
(毒のある食べ物って、最初に食べた人を尊敬する〜

タピオカもモチモチだけど、コシーニャも日本のコロッケより食感が少しモッチリしてて私は好きです

昨日は、日本の新ジャガで甘辛煮を作りました

P3270005.jpg

揚げた新ジャガの濃いめの甘辛い味が白いご飯にもビールのオツマミにも最高
やめられない、とまらない〜状態です
スポンサーサイト


Brazil | 14:07:36 | コメント(0)
コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する

FC2Ad

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。